学校日記

2月28日 給食

公開日
2022/03/01
更新日
2022/03/01

お知らせ

  • 37366.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999218?tm=20241216121304

 献立は、減量ごはん・あんかけうどん・きびなごのカリカリフライ・フルーツミックス・のり佃煮・牛乳 です。
 きびなごは10cmくらいの小さなの魚で、春から夏が旬です。春先の産卵の時期になると、西日本を中心に湾内に移動し、子持ちのきびなごがたくさん収穫されます。また、きびなごは1年中水揚げされ、秋のきびなごは、産卵期ではないので身に脂がのっています。同じきびなごでも、時期によって違った味を楽しめるそうです。きびなごの体には銀色の部分があり、それが帯のように見えます。鹿児島県南部の方言で、『きび』は『帯』、『なご』は『小魚』を意味し、それを合わせて『きびなご』と呼ばれるようになったそうです。鹿児島では、とれたてのものを手開きにして、菊の花のような形に盛り付けた刺身が有名です。これは新鮮なものが手に入る地域だけが楽しめる郷土料理です。給食では刺身を出すことはできませんが、油で揚げたカリカリのフライを味わいましょう。骨があるのでよく噛んで食べましょう。