学校日記

3月7日 給食

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/18

お知らせ

  • 41288.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999260?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・豚汁・さばの照焼・いんげんのごま和え・おさつスティック・牛乳 です。
 給食では、みそ汁、豚汁、さつま汁など、いろいろな種類のみそ汁があります。
今回は豚汁です。今回の豚汁には、赤みそと信州みその2種類が使われています。種類が異なるみそを混ぜ合わせることで、お互いのみその個性が混ざり合い、風味のあるみそ汁ができあがります。みそを入れてから加熱時間が長くなると、みその香りが失われてしまうので、みそを加えたら短時間で仕上げるのがポイントです。給食では、甘みのある仕上がりにする時は、赤みそと白みそを合わせて使うこともあります。具材に合わせてみそを選ぶことで、自分の好みの味のみそ汁を作ることができます。