学校日記

4月19日 給食

公開日
2022/04/21
更新日
2022/04/21

お知らせ

 献立は、ゆかりごはん・めった汁・さわらの柚庵焼き・治部煮・牛乳 です。
 毎月19日は「食育の日」です。日本各地の郷土料理や世界の料理など、様々な料理を提供します。
 今回の給食は、石川県の郷土料理です。めった汁は、さつまいもや大根、にんじん等の根菜類を使用した豚汁のことを言います。「やたらめったら具を入れる」「やたらめったら具を切る」などから料理名が付けられました。治部煮は、石川県を代表する煮物料理で、鴨肉を用いたとろみのある料理になっています。給食では、鴨肉の代わりに鶏肉を使用しています。どちらも栄養満点の料理です。