学校日記

5月23日 給食

公開日
2022/05/26
更新日
2022/05/26

お知らせ

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 献立は、ごはん・昆布のすまし汁・あじのごま生姜焼き・切り干し大根の肉みそ炒め・牛乳 です。
 食べ物には、様々な「うま味」が含まれています。代表的な「うま味」の物質として「グルタミン酸」「イノシン酸」「グアニル酸」などが知られています。昆布に含まれているうま味成分は、「グルタミン酸」というものです。
 日本では古くから料理に昆布だしが使われてきました。昆布に含まれる成分においしさの元があると、経験的に知られていたのです。これに注目した東京帝国大学・池田菊苗博士は、昆布だしの味の正体を明らかにする研究を始めました。そして1908年、昆布からグルタミン酸を取り出すことに成功。グルタミン酸が昆布だしの主成分であることを見出し、その味を「うま味」と名づけました。うま味がたっぷりのすまし汁を味わいましょう。