学校日記

5月30日 給食

公開日
2022/05/31
更新日
2022/05/31

お知らせ

  • 57495.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999407?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・豚の生姜焼き丼・ちくわの天ぷら・いんげんと人参のごま和え・牛乳 です。
 豚肉は、たんぱく質を豊富に含んだ食材です。たんぱく質は体をつくる栄養素で、成長期の生徒のみなさんにとって大切な栄養素です。
 また、豚肉はビタミンB1を豊富に含んでいます。ビタミンB1は疲労回復に効果的な栄養素です。ビタミンB1を効果的に摂取するには「アリシン」という成分を含む食材と一緒に食べるのがオススメです。アリシンは、たまねぎやにんにく、にらなどに豊富に含まれています。
 新学期が始まって1ヶ月が経ちますが、慣れない環境で知らないうちに体に疲れがたまっているかもしれません。スタミナ満点の豚の生姜焼き丼を食べて、元気に過ごしましょう。