学校日記

6月10日 給食

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

お知らせ

  • 66178.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999452?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・ツナカレー・切干大根のソテー・バナナ・チーズスライス・アシドミルク です。
 切干大根は、大根を日に当てて乾燥させて作ります。大根の中の水分が抜けて、栄養が凝縮されます。例えば骨や歯を丈夫にするカルシウムは23倍になります。さらに、貧血予防の鉄分は32倍、代謝を促進するビタミンB1とB2は10倍、動脈硬化予防や便秘改善に効く水溶性食物繊維が6倍、不溶性食物繊維は20倍にもなるといわれています。
 また、乾燥することで生の大根より小さくなるのでその分、たくさん食べることもできます。