学校日記

7月6日 給食

公開日
2022/07/06
更新日
2022/07/06

お知らせ

  • 68678.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999493?tm=20241216121304

 献立は、レーズンパン・ズッキーニのトマト煮・ハンバーグのデミソースかけ・ブロッコリーのマヨサラダ・スティックチーズ・牛乳 です。
 ズッキーニは夏が旬の野菜で、イタリア料理やフランス料理でよく使われています。フランス料理の『ラタトゥイユ』はズッキーニが使われる料理で知られています。他にも、フライや天ぷらなどの揚げ物や、煮込み料理などで調理します。最近ではスーパーでも、なじみのある野菜として見かけることが多いです。
 緑色で細長い形をしているので、きゅうりの仲間だと思うかもしれませんが、実はかぼちゃの仲間です。実のつき方も、つるからぶら下がるのではなく、太い主軸から突き出すように実がつきます。ズッキーニは緑色のものだけでなく、黄色いものや丸い形のもの、花がついていて花ごと食べるものもあり、見た目でも楽しむことができます。外国からいろいろな食材が入ってくると、様々な料理を味わうことができるのがよいですね。