学校日記

9月6日 給食

公開日
2022/11/01
更新日
2022/11/01

お知らせ

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 献立は、ごはん・かぼちゃのみそ汁・にしんの煮付け・切干大根の煮物・牛乳 です。
 にしんは、DHAやEPAなどの良質な脂だけでなく、野菜や果物からは摂取することのできないビタミンB12などを豊富に含んでいます。春になると北海道の沿岸にやってくるので、別名「春告魚」とも呼ばれています。
 にしんのほとんどが、鮮魚として消費され、塩焼き、煮つけ、三平汁、昆布巻など様々な調理で食べられています。また加工品には、燻製やにしんの卵を塩蔵した数の子(かずのこ)などがあります。大晦日に食べることが多い、にしんの甘露煮をそばの上にのせた「にしんそば」も有名です。
 今回の給食のにしんも甘辛く煮ています。ご飯に合う味付けなので、ご飯もにしんも残さずおいしく食べてください。