9月14日 給食
- 公開日
- 2022/12/22
- 更新日
- 2022/12/22
お知らせ
献立は、食パン・ミートボールのトマト煮・白身魚のフリッター・小松菜のソテー・マーシャルビーンズ・牛乳 です。
トマトは夏が旬の野菜です。大玉トマト、中玉トマト、プチトマトなど大きさが違い、それぞれの大きさで品種もたくさんあります。
トマトの栄養分にはビタミンA、ビタミンCなどのビタミン類が豊富に含まれています。また、トマトの赤い色のもとになっている「リコピン」という成分には、生活習慣病の予防や血流をよくする働きがあります。さらに、体内の老化を防止する働きもあります。
生のトマトは酸味が苦手だという人がいるかもしれません。トマトをじっくり煮込んで加熱すると、酸味が抑えられて、食べやすくなります。今回のミートボールのトマトも、給食センターの大きな鍋で、じっくり煮込んで仕上げています。