学校日記

10月3日 給食

公開日
2022/12/24
更新日
2022/12/24

お知らせ

  • 112142.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999548?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・牛丼・鮭フライ・大根の梅和え・牛乳 です。
 季節は秋です。10月10日は『目の愛護デー』です。また、秋には野菜や果物、魚やお米など、旬の食べ物がたくさんあります。10月の給食にも旬の食べ物がたくさん登場します。
 秋が旬の魚に鮭があります。鮭は北海道や東北などでよくとれます。鮭は川で生まれ、海で数年間過ごした後に、産卵のために生まれた川に戻ってきます。秋にとれる鮭は、卵を成長させるために体脂肪が使われているので、身が引き締まり、脂が控えめなのが特徴です。
 鮭にはビタミンB群が含まれています。ビタミンB1は疲労回復、ビタミンB12は貧血予防の効果があります。残してしまいがちな皮には、コラーゲンやDHA、EPAが多く含まれています。骨に気をつけてよくかんでいただきましょう。