学校日記

10月20日 給食

公開日
2022/12/26
更新日
2022/12/26

お知らせ

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 献立は、ごはん・関東煮・かぼちゃコロッケ・れんこんの青のり炒め・牛乳 です。
 かぼちゃの旬は2回あります。1回目はかぼちゃの収穫が盛んな夏で、2回目はかぼちゃが食べ頃になる秋から冬頃です。
 なぜ秋から冬の時期に、かぼちゃが食べ頃なるのでしょうか。その理由は、収穫してすぐ食べるよりも、その野菜に合わせて一定期間を置くことで、野菜の持つ本来の甘みなどを増やすことができるからです。これを追熟(ついじゅく)といい、かぼちゃだけでなくさつまいもなどの野菜でもおこなわれます。
 穫れたての夏のかぼちゃは、水分が多く、甘みもあっさりとしています。このかぼちゃを秋から冬頃までじっくりと追熟させることで、水分が抜けて甘みがギュッと詰まったかぼちゃになります。かぼちゃの甘みを味わいましょう。