学校日記

7月6日給食

公開日
2020/07/07
更新日
2020/07/07

お知らせ

 献立は、切干大根のみそ汁・野菜コロッケ・スティックチーズ・まぐろのフレーク炒め煮・こんにゃくピーマン です。
 チーズの誕生は紀元前3500年ごろで、人類最古の食品のひとつといわれています。
 諸説ありますが、昔、アラビアの商人が果てしなく広がる砂漠を横断する長旅に備え、羊の胃袋で作った水筒に乳を入れ、ラクダの背中にくくりつけ旅に出ました。暑い砂漠を歩き、疲れたので喉(のど)を潤(うるお)そうと水筒をあけると、そこには乳はなく、白い塊と透明な液体が出てきました。おそるおそる食べてみると、これがとてもおいしかったという伝説があります。
 その後、ヨーロッパへ伝わったチーズは、長い歴史の中で変わっていき、現在私たちが食べているようなチーズの形になりました。
 チーズはカルシウムやたんぱく質など、育ち盛りの中学生に必要な栄養素がたくさん含まれています。

  • 156400.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998389?tm=20241216121304