学校日記

7月9日給食

公開日
2020/07/10
更新日
2020/07/10

お知らせ

 献立は、ごはん・筑前煮(ちくぜんに)・鮭の塩焼き・のりつくだ煮・春雨サラダ・ミニゼリー・牛乳 です。
 筑前煮は福岡県の郷土料理です。福岡県では、筑前煮のことを「がめ煮」と呼びます。名前の由来にはいくつかの説がありますが、いろいろな材料を使うので、博多の方言で「寄せ集める」という意味の「がめくり込む」から名前がついたという説があります。筑前煮には根菜類など噛み応えのある野菜が入っています。噛む回数が増えると、早食いを防いだり、唾液(だえき)がよく出て消化がよくなります。よく噛んでいただきましょう。

  • 158105.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998399?tm=20241216121304