学校日記

7月13日給食

公開日
2020/07/13
更新日
2020/07/13

お知らせ

 献立は、ごはん・沢煮椀(さわにわん)・さばのみぞれ煮・炒り豆腐・こんにゃくのピリ辛炒め・つぼ漬け・牛乳 です。
 沢煮椀は千切りにした野菜と豚の脂身を使って作った具だくさんの汁物のことです。昔、漁師が漁に出たときの保存食として、持ち合わせた塩漬けの肉と野菜を使い、汁にしたところから生まれたといわれています。また、沢山(たくさん)ということを「さわ」といったことからこの名がついたといわれています。
 給食では、豚の脂身ではなく、豚の赤身肉を使い、だしをしっかりきかせて作っています。あっさりとしているので、暑い今の時期でも食が進みます。

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