学校日記

7月14日給食

公開日
2020/07/14
更新日
2020/07/14

お知らせ

 献立は、ごはん・回鍋肉(ホイコーロー)・春巻き・チンゲン菜の中華サラダ・さつまいもとりんごの甘煮・牛乳 です。
 回鍋肉は、中華料理のひとつで漢字にすると、鍋を回すと書きますが、実際は鍋を回すわけではなく、一度調理した食材を再び鍋に戻して、調理しています。
 日本では、豚肉とキャベツを炒めた甘辛い味付けのものが一般的ですが、本場のものは日本で知られている回鍋肉に比べると、かなり辛い味付けで、キャベツではなく、にんにくの芽を使っています。

  • 159254.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998406?tm=20241216121304