学校日記

7月21日給食

公開日
2020/07/21
更新日
2020/07/21

お知らせ

 献立は、ごはん・豚丼の具・棒ぎょうざ・味付けのり・じゃことほうれん草のお浸し・わらびもち・牛乳 です。
 夏のデザートといえば、わらびもちですよね。私たちが普段見かけるわらびもちは半透明な白色をしていると思います。実はわらびもちとして売られているほとんどがさつまいもやタピオカからとれたデンプンを利用して作られています。
 逆に、わらびの根っこからとれる、わらび粉100%で作られたわらびもちは黒っぽい色をしています。わらび粉はとても貴重で1キログラムの根っこから30グラムしか取れません。とても高価なので、なかなかわらび粉100%のわらびもちはありません。機会があれば、ぜひ食べてみてください。

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