学校日記

7月28日 給食

公開日
2020/08/03
更新日
2020/08/03

お知らせ

 献立は、ごはん・鶏すき・あじの照り焼き・竹輪とブロッコリーのごま炒め・さつま芋フライ・きゅうりの浅漬け風・牛乳 です。
 あじという魚の名前の由来は、「味が良い」ことから「あじ」という名前がついたといわれています。あじは暖かい海を移動しながら泳ぎ回る魚なので、ほぼ1年を通して日本各地で漁をすることができます。季節に関係なくあじを食べることができますが、5月から7月ごろは、あじの漁獲量が多く、ちょうど今がおいしい旬の魚です。
 あじにはたんぱく質やカルシウムが多く、含まれています。また、あじの脂にはDHAやEPAという物質が多く含まれ、生活習慣病を予防したり、脳の活動を活発にする働きがあります。
 今日の給食は照り焼きにしたものが出ています。骨に気を付けながら、なるべく残さず食べましょう。

  • 166464.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998424?tm=20241216121304