学校日記

9月28日 給食

公開日
2020/09/28
更新日
2020/09/28

お知らせ

  • 183541.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998502?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・中華スープ・春巻き・チンゲン菜の和え物・牛乳 です。
 和え物に入っているチンゲン菜は中国から伝わった野菜で、白菜などと同じ仲間です。葉の部分は加熱してもシャキシャキした良い歯ざわりが残り、煮崩れしないのが特徴的です。味はほのかに甘みがあり、中華料理には欠かせない食材です。
 また、チンゲン菜は西洋料理にも用いられ、万能野菜といわれています。チンゲン菜はビタミンC・カリウム・カルシウムなど様々な栄養が豊富に含まれており、身体にとても良い野菜です。