学校日記

9月30日 給食

公開日
2020/09/30
更新日
2020/09/30

お知らせ

  • 184966.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998509?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン・焼うどん・ハムカツ・杏仁豆腐・牛乳 です。
 うどんは小麦粉に塩水を加えて、よくこねて作ります。奈良時代に中国から伝えられ、全国に広まるうちにいろいろな形に変化しました。そうめんや冷や麦も同じ原料から作られますが、作り方や太さに違いがあります。
今日の給食には、野菜や豚肉などが入った具だくさんの焼うどんが出ています。焼うどんは給食でははじめての登場です。
 今日で9月も終わりです。新しい給食に変わってから1か月経ちましたが、配膳や準備、片付けには慣れたでしょうか?