学校日記

10月2日 給食

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

お知らせ

  • 187618.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998513?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・トックスープ・豚キムチ・パイン缶・牛乳 です。
 韓国の郷土料理を取り入れた献立です。
 トックは韓国のお餅のことを言います。日本のお餅がもち米からできているのに対して、トックはうるち米からできているものが多いです。日本のお餅のような粘りや伸びは少ないですが、歯切れがよく、煮込み料理や鍋料理に加えても、煮崩れしにくいことが特徴です。
 トックは平たい楕円(だえん)型をしていますが、同じ原料で、細長い形をしたお餅のことを「トッポギ」と呼びます。