学校日記

10月26日 給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

お知らせ

  • 198265.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998620?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・わかめのみそ汁・かきあげ・れんこんの青のり炒め・牛乳 です。
 れんこんは、はすの茎がふくらんだもののことで、大根やにんじんと同じ根菜です。
大根やにんじんなどが畑で育つのに比べ、れんこんは水をたっぷり張った泥の中で育ちます。
田んぼの泥や水に含まれる栄養素を蓄えながら大きくなるので肉厚でやわらかく、味もおいしいです。ちょうど今くらいから2月にかけてが旬です。
旬のれんこんをおいしくいただきましょう。