学校日記

10月27日 給食

公開日
2020/10/27
更新日
2020/10/27

お知らせ

  • 198309.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998623?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・厚揚げの煮物・あじの塩焼き・切干大根のサラダ・牛乳 です。
 大根の旬といえば冬ですが、いつでも大根が食べられるように、保存食として考え出されたのが干し大根です。その干し大根からたくあん漬けが生まれ、さらに細く切ったものから切り干し大根ができました。
日光に当てて干すことで、栄養価が増し、生の大根よりカルシウム、ビタミン、鉄分がとても多くなっています。
切干大根といえば煮物を想像しがちですが、今日のようなサラダにもよく合います。
シャキシャキとして噛み応えがあるので、よく噛んで食べましょう。