11月4日 給食
- 公開日
- 2020/11/04
- 更新日
- 2020/11/04
お知らせ
献立は、コッペパン・きのこのブラウンシチュー・ポークコロッケ・コールスロー・牛乳 です。
今日は週に1回、パンの日です。
コッペパンはシチューにつけて食べたり、コロッケを挟んで食べてみてください。
食缶のきのこのブラウンシチューは、旬のきのこがたくさん入ったシチューになっています。きのこには、骨を強くするのを助けてくれるはたらきがあります。骨を作る栄養素と言えば「カルシウム」を思い浮かべる人も多いと思いますが、実は、きのこにはカルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれています。丈夫な骨を作るためには、カルシウムだけでなく、きのこなどに多く含まれるビタミンDをとることも大切です。
旬のきのこが入ったブラウンシチュー、おいしくいただきましょう。