学校日記

11月4日 給食

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

お知らせ

  • 202667.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998634?tm=20241216121304

 献立は、コッペパン・きのこのブラウンシチュー・ポークコロッケ・コールスロー・牛乳 です。
 今日は週に1回、パンの日です。
 コッペパンはシチューにつけて食べたり、コロッケを挟んで食べてみてください。
 食缶のきのこのブラウンシチューは、旬のきのこがたくさん入ったシチューになっています。きのこには、骨を強くするのを助けてくれるはたらきがあります。骨を作る栄養素と言えば「カルシウム」を思い浮かべる人も多いと思いますが、実は、きのこにはカルシウムの吸収を助けてくれる「ビタミンD」が多く含まれています。丈夫な骨を作るためには、カルシウムだけでなく、きのこなどに多く含まれるビタミンDをとることも大切です。
 旬のきのこが入ったブラウンシチュー、おいしくいただきましょう。