学校日記

11月5日 給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

お知らせ

  • 203490.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998637?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・八宝菜・蒸しパオシュウ・バンバンジーサラダ・牛乳です。
 今日は、中華献立の日です。
 パオシュウは中華料理の点心の一種で、中国の伝統的食品です。小麦粉の生地に野菜や肉などの具が包まれており、しゅうまいやぎょうざに似たものです。しゅうまいやぎょうざと違う点は、具を包んでいる皮が分厚いので、食べごたえがあります。中国ではおやつ感覚で食べるパオシュウですが、給食ではごはんのおかずとしていただきましょう。