11月28日 給食
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
お知らせ
献立は、ごはん・つくね汁・だし巻き卵・切り干し大根の肉みそ炒め・型抜きチーズ・牛乳 です。
料理の味付けで欠かせないのが調味料です。調理実習では大さじや小さじで、必要な調味料を量ります。給食でも、しょうゆや塩、砂糖やみそなど、毎日たくさんの種類の調味料を使っています。
同じしょうゆでも、薄口しょうゆと濃口しょうゆがあります。薄口と濃口では、塩分濃度が違ったり、見た目の色が異なるので、料理に合わせて使い分けます。例えば、今回のつくね汁のようなすまし仕立ての汁物だと、薄口を使えば澄んだ仕上がりになり、濃口を使えば黒っぽい仕上がりになります。また、みそは赤みそ、信州みそ、白みそ、八丁みそなど、4種類を使っています。みその色や味、特徴などを考えながら、選んだり組み合わせたりしています。
1釜で1000人分の給食を作るためには、たくさんの調味料を使って仕上げていきます。そこには調理員さんの経験と技術が詰まっています。