学校日記

12月1日 給食

公開日
2023/01/30
更新日
2023/01/30

お知らせ

  • 120030.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999643?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・豚肉とごぼうのチャプチェ・春巻き・もやしとにらの炒め物・韓国のり・アシドミルク です。
 寒さが本格的になり、風邪をひきやすい時期です。元気に過ごすためにも、栄養バランスのとれた食事を心がけましょう。12月の給食は、2日に小学3年生の国語『すがたをかえる大豆』に関連した『大豆の変身みそ汁』、6日と13日には地場産物である『細河大根』が登場します。その他にも、冬が旬の食べ物がたくさん登場します。楽しみにしてください。
 パリッとした皮の中から、とろっとした具が出てくる春巻き。『春巻き』という名前の由来は、皮に包まれている野菜が関係しています。昔、中国では、立春の頃に新芽を出す野菜を具にしていたことから、春巻きという名がついたとされています。ちなみに英語では、春巻きのことを『スプリングロール』というそうです。