学校日記

12月6日 給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

お知らせ

  • 120198.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999648?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・大根と鶏肉のさっぱり煮・さばのみそ煮・小松菜のごま炒め・きらず揚げ・牛乳 です。
 今回の給食の汁物には、池田市北部にある細河地域で収穫された「細河大根」が使われています。細河大根は、9月初めに種をまき、細河地域の農家の方々が、愛情を込めて育てた大根です。今回の「大根と鶏肉のさっぱり煮」は、池田中学校、渋谷中学校、池田小学校、五月丘小学校、ほそごう学園で投票し、1位になった料理です。来週の火曜日13日の給食にも細河大根を使った料理が登場します。楽しみにしていてください。
 地元で生産されたものを、地元で消費することを地産地消といいます。地産地消には、新鮮でおいしい農作物を手に入れることができたり、輸送距離を短くすることで環境への負担を減らすことができます。地元でとれた新鮮な大根を味わって食べて下さい。