12月14日 給食
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
お知らせ
献立は、食パン・ミートボールのトマト煮・オムレツ・ブロッコリーのマヨサラダ・いちごジャム・牛乳 です。
マヨネーズは、18世紀半ばにスペインの「マオン」という港町で食べられていたと言われています。当時、フランス人のリシュリュー公爵という人が、レストランで肉料理に添えられていたソースを気に入り、そのレシピをパリに持ち帰りました。そのソースを「マオンのソース」として紹介し、次第に「Mahonnaise」と呼ばれ、その後「Mayonnaise」と呼び名を変えたと言われています。マヨネーズは卵・油・酢などで作られる調味料です。
給食では、卵不使用の「ノンエッグマヨ」を使っています。卵アレルギーがある人でも、食べられるマヨネーズです。今回の献立は、ツナとブロッコリーをマヨネーズで味付けしたサラダです。食パンにはさんで食べるのもおいしいですね。