学校日記

12月14日 給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

お知らせ

  • 120329.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999656?tm=20241216121304

 献立は、食パン・ミートボールのトマト煮・オムレツ・ブロッコリーのマヨサラダ・いちごジャム・牛乳 です。
 マヨネーズは、18世紀半ばにスペインの「マオン」という港町で食べられていたと言われています。当時、フランス人のリシュリュー公爵という人が、レストランで肉料理に添えられていたソースを気に入り、そのレシピをパリに持ち帰りました。そのソースを「マオンのソース」として紹介し、次第に「Mahonnaise」と呼ばれ、その後「Mayonnaise」と呼び名を変えたと言われています。マヨネーズは卵・油・酢などで作られる調味料です。
 給食では、卵不使用の「ノンエッグマヨ」を使っています。卵アレルギーがある人でも、食べられるマヨネーズです。今回の献立は、ツナとブロッコリーをマヨネーズで味付けしたサラダです。食パンにはさんで食べるのもおいしいですね。