学校日記

12月15日 給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

お知らせ

  • 120335.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999657?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・かぶのすまし汁・ささみフライ・ひじきの炒め煮・牛乳 です。
 かぶは、冬が旬の野菜です。かぶは「すずな」とも言います。春の七草のひとつとして、七草粥にも使われます。鈴のような形をしていることから、このように呼ばれるようになりました。かぶは、いろいろな品種があり、赤色や黄色、紫色など色や形も様々です。大きさについては、ラディッシュのような小さいものから、聖護院かぶのような大きいものなどがあります。
 また、かぶは実だけでなく葉も食べることができます。かぶの葉はカロテンやビタミンCなどが豊富です。スーパーなどで葉がついたものを購入したら、葉もおいしく食べてくださいね。葉を細かく刻んで、ごま油で炒めて、お好みの調味料で味つけするとおいしいです。