学校日記

1月7日 給食

公開日
2021/01/07
更新日
2021/01/07

お知らせ

  • 228532.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998660?tm=20241216121304

今日の献立は、ごはん・白玉雑煮・ぶりの塩焼き・紅白なます・かみかみ黒豆・牛乳 です。
今日は3学期最初の給食です。
みなさん、冬休みは有意義に過ごせましたか?
また学校の生活リズムに少しずつ戻していきましょう。
今日の献立にもある雑煮は各地様々で、丸もちもあれば、角(かく)もちもあり、味付けもみそ、すましなどと違います。雑煮はその土地でとれる材料と合わせて食べるのが一般的です。
 給食の雑煮は、みそ味をベースにし、食べやすいように白玉団子を入れた白玉雑煮が出ています。
 他にもぶりや紅白なます、黒豆はおせちに入っている定番のおかずで、それぞれに意味が込められています。できれば自分で調べてみてください。
今日の正月献立を食べて、元気に一年を過ごしましょう。