学校日記

1月12日 給食

公開日
2021/01/12
更新日
2021/01/12

お知らせ

  • 229902.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998663?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・春雨のスープ・春巻き・ホイコーロー・牛乳 です。
 今日は中華献立になっています。
 冬のキャベツは、生で食べるには少しかためですが、甘く、煮たり炒めたりする料理によく合います。今日のホイコーローもそんな料理の1つです。キャベツ、豚肉、そして中国でよく使われるテンメンジャンというみそを使ったホイコーローは、四川(しせん)という、中国の西のほうの地域の料理です。四川の料理は唐辛子や山椒(さんしょう)を使った辛いものが多いのですが、給食のホイコーローは辛さ控えめになっています。