学校日記

1月15日 給食

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

お知らせ

  • 232269.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998669?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・豚汁・さわらの照り焼き・人参しりしり—・ 発芽玄米のふりかけ・牛乳 です。
 発芽玄米とは、その名の通り、玄米をわずかに発芽させたものです。発芽させることによって眠っていた酵素が活性化し、玄米よりも栄養価がアップし、糠(ぬか)の部分もやわらかくなるので玄米よりも食べやすくなります。発芽玄米の特徴はビタミン、ミネラルがバランスよく含まれており、普段の食事ではとりにくいカリウムや鉄分をはじめ、マグネシウムなどもたっぷり含まれています。
 今日はふりかけに少しだけ入っていますが、機会があれば、発芽玄米ご飯も食べてみてください。