学校日記

1月25日 給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

お知らせ

  • 237224.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998675?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・栄養みそ汁・さけの塩焼き・五色ごはんの具・牛乳 です。
 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の歴史を振り返り、当時をイメージした給食が登場します。
 今日は、明治・大正時代をイメージした給食です。
 学校給食は、明治22年に山形県鶴岡市の小学校で、貧しい家庭の子どもたちにお昼ご飯を提供したことから始まりました。当時の献立はおにぎり、焼き魚、漬物といった献立でした。大正時代には、給食は児童の栄養状態を改善するための方法として全国に広がりました。今日は具沢山でその名の通り栄養満点のおみそ汁になっています。五色ごはんの具は、ご飯と一緒に混ぜて食べます。