学校日記

1月26日 給食

公開日
2021/01/29
更新日
2021/01/29

お知らせ

  • 237236.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998679?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・チキンポタージュ・ポークコロッケ・キャベツの和風あえ・牛乳 です。
 今日の給食は昭和20年代をイメージした献立です。
 戦争中、食糧不足で一時中断されていた給食は、戦後にアメリカから食糧提供してもらい徐々に再開されました。そして、昭和25年にアメリカから寄贈された小麦粉を使い、パン・ミルク・おかずがそろった給食が実施されるようになりました。この頃のミルクは牛乳ではなく、「脱脂粉乳(だっしふんにゅう)」で牛乳の脂肪分を除いたあと、乾燥させた粉を水で溶いたものが提供されていました。「脱脂粉乳」は現在も「スキムミルク」という名前でスーパーなどでも手に入れることができます。機会があったら試してみてもいいですね。
 また、今日の給食はパンではなく、ご飯ですが、おかずは当時の給食をイメージした献立になっています。