学校日記

3月4日 給食

公開日
2021/03/09
更新日
2021/03/09

お知らせ

  • 251873.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998710?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・とりすき・鯖のおろしかけ・ほうれん草のお浸し・牛乳 です。
 さばについてのお話です。さばは今でこそ、みんなが食べられる魚ですが、江戸時代には大名が将軍に送ったという高級な魚で、庶民は食べることができませんでした。
 今では一年中食べることができる魚ですが、春と秋がおいしく、色々な料理方法があります。魚の脂肪に含まれるEPAやDHAは良質な脂で、体に必要な栄養素がたくさん含まれます。 今回の献立ではは大根おろしのソースがかかっています。骨に気を付けながら食べましょう。
 今回で今年度最後の給食になります。また4月からも楽しみにしていてください。