3月4日 給食
- 公開日
- 2021/03/09
- 更新日
- 2021/03/09
お知らせ
献立は、ごはん・とりすき・鯖のおろしかけ・ほうれん草のお浸し・牛乳 です。
さばについてのお話です。さばは今でこそ、みんなが食べられる魚ですが、江戸時代には大名が将軍に送ったという高級な魚で、庶民は食べることができませんでした。
今では一年中食べることができる魚ですが、春と秋がおいしく、色々な料理方法があります。魚の脂肪に含まれるEPAやDHAは良質な脂で、体に必要な栄養素がたくさん含まれます。 今回の献立ではは大根おろしのソースがかかっています。骨に気を付けながら食べましょう。
今回で今年度最後の給食になります。また4月からも楽しみにしていてください。