学校日記

4月16日 給食

公開日
2021/04/27
更新日
2021/04/27

お知らせ

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 献立は、ごはん・春野菜カレー・ミンチカツ・コールスローサラダ・牛乳 です。
 春野菜についてのお話です。春に旬を迎える野菜には、冬の期間の体質をリセットし、体を目覚めさせてくれる働きがあります。
 また、1年を通して食べることのできるキャベツやたまねぎ、じゃがいもなども、この時期だけは、「春キャベツ」「新たまねぎ」「新じゃがいも」などと呼ばれます。これらは、他の季節に比べて柔らかく、甘みが増し、みずみずしいのが特徴です。
 また、春に旬を迎える野菜のひとつであるアスパラガスには、「アスパラギン酸」が含まれており、免疫力アップや疲労回復の働きをしてくれます。新生活で疲れた身体にもピッタリの食材です。