4月19日 給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
お知らせ
献立は、ごはん・ほうれん草のすまし汁・いももち・けいちゃん焼き・牛乳 です。
けいちゃん焼きは岐阜県の郷土料理で、鶏肉に醤油や味噌をベースにニンニクや生姜などで下味を付け、キャベツなどの野菜と共に鉄板で炒めた料理のことを言います。
給食のけいちゃん焼きは鶏肉とキャベツなどの野菜をみそベースの味付けで炒めた料理になっています。
また、ほうれん草や、いももちに使われる里芋は岐阜県で収穫が盛んな食材です。
毎月19日は「食育の日」です。日本各地の郷土料理や世界の料理などさまざまな料理が登場します。楽しみにしていてください。