4月20日 給食
- 公開日
- 2021/04/27
- 更新日
- 2021/04/27
お知らせ
献立は、ごはん・肉じゃが・サワラの塩焼き・れんこんの青のり炒め・わかめふりかけ・牛乳 です。
サワラは、魚へんに春と書き、春の季語となっています。これはサワラが5月〜6月にかけて産卵のため、瀬戸内海などに押し寄せてきて、沢山獲れる時期だったことが由来となっています。しかし、関東などでは「寒鰆(かんさわら)」と言われるように、産卵前の脂がのった真冬が旬とされています。
サワラはDHAやEPAを豊富に含んでおり、これらには脳を活性化させる働きがあります。また、体内に蓄積された余分な塩分を体外に排出する役割を持つカリウムや、カルシウムの吸収を促進するビタミンDも多く含まれています。