学校日記

5月7日 給食

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

お知らせ

  • 291391.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38998765?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・カムジャタン・春巻き・ブロッコリーのナムル・牛乳 です。
 カムジャタンは韓国料理です。カムジャとは、韓国語でじゃがいものことでず。じゃがいもと豚肉を主に使い、長ねぎ、にら、えのきなどの野菜をピリ辛のスープで煮込んだ鍋料理です。豚肉から出るの出汁と、にんにくやしょうが、唐辛子、えごまなどのスパイスの香りで、スープには辛みの中にもしっかりとコクがあります。
 韓国では1年を通して食べられる料理です。
 給食では、食べやすいように辛さを控えめにした味付けにしています。