学校日記

1月12日 給食

公開日
2023/03/28
更新日
2023/03/28

お知らせ

 献立は、ごはん・白玉雑煮・ぶりの柚庵焼き・芋きんとん・昆布佃煮・牛乳 です。
 雑煮という料理名には、「いろいろなものを一緒に煮る」という意味があります。もともとは年神様に供えた餅を神棚からおろして作る料理で、雑煮餅といいました。室町時代では、正月料理ではなくて、宴会で出されていたそうです。お酒を飲む前に胃をおちつかせるための前菜として、雑煮を食べていました。
 現在では、雑煮は地域によって、材料や作り方などが異なります。関西風の雑煮は白味噌仕立ての汁に、丸い餅を入れて食べることが多いです。今回の給食では、関東風のすまし仕立ての雑煮です。関東風の雑煮には、丸い餅ではなく、四角い餅が使われます。給食センターでは、調理や配膳しやすいように、餅ではなく白玉団子を雑煮に入れています。