学校日記

2月2日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

  • 138783.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999683?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・ごもく汁・鶏肉の唐揚げ・海藻サラダ・かつおふりかけ・牛乳 です。
 今回の給食では、リクエストの多かった『鶏肉の唐揚げ』が登場します。多くの人から愛されている唐揚げは、江戸時代の初めに中国から伝わったといわれています。現在の唐揚げとは異なり、豆腐を小さく切り、油で揚げて、しょうゆと酒で煮たものだったそうです。
 鶏肉の唐揚げは、給食センターで作る料理の中でも、特に手がかかる料理です。鶏肉一つ一つに粉をつけて、大きなフライヤーで揚げます。食中毒を防ぐために鶏肉に火が通っているか、フライヤーの中で鶏肉が引っ付いてしまわないか、数を数え間違えてバットに入れていないかなど、たくさんのことに気をつけながら作業をおこないます。1日で1万6000個ほどの唐揚げを朝早くから調理しています。調理員さんの愛情たっぷりの鶏肉の唐揚げを味わいましょう。