学校日記

2月9日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

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 献立は、ごはん・かす汁・わらびもち・豚肉の生姜焼き・干しプルーン・牛乳 です。
 かす汁は、酒蔵が数多く集まる関西地方で広く親しまれている料理です。兵庫県は国内の清酒生産量の3割ほどを占めています。平安時代には、日本で初めて米麹を使って日本酒を作ったと記録があります。昔から、魚や野菜を保存するためにかす漬けとして利用してきました。
 かす汁は、冬に山間部から出稼ぎで来ていた人が、酒粕をお土産に持って帰ったことから、山間部でよく食べられていました。大根やにんじんなどの根菜類と、鮭などの魚を組み合わせて作られることが多いです。豚肉や、油揚げ、厚揚げなどの具材とも相性がよく、地域によって具材や作り方は様々です。酒粕にはビタミン類や炭水化物、アミノ酸などが豊富に含まれ、体を温める効果があると言われています。寒い冬にピッタリの料理です。