学校日記

2月20日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

  • 138842.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999708?tm=20241216121304

 献立は、華やかごはん・とろろ昆布汁・ぶりのゆず塩こうじ焼き・竹輪と小松菜炒め・スティックチーズ・牛乳 です。
 今回の給食は、19日が食育の日だったので、富山県でよく食べられている食材の中から、「とろろ昆布」と「ぶり」を使った献立になります。
 とろろ昆布は、酢漬けにした数種類の昆布を重ねてから固め、その表面を削り出して作られます。細く糸状に削ることで、手でほぐせばふわふわとちぎれます。何枚もの昆布を重ねているので、深い味わいが楽しめます。富山県では、おにぎりにのりではなく、とろろ昆布を巻くのが富山県民の定番です。今回の給食では、すまし汁にとろろ昆布が入っています。昆布のうま味がたっぷりの汁物です。
 また、富山県で収穫されるぶりは脂がのっていてとてもおいしいことから、富山県の名産品とされています。