学校日記

2月22日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

  • 138848.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999712?tm=20241216121304

 献立は、食パン・野菜のコンソメ煮・豆腐カツ・コーンソテー・黒豆きなこクリーム・牛乳 です。
 日本でも昔から食べられている食パンですが、「食パン」という呼び名にはいくつかの由来があります。
 1、明治初期に外国人が主食として食べていたことから主食用のパンという意味で食パンと呼ばれるようになった説。
 2、デッサンの際にパンの白い部分を丸めて消しゴムとして使っていたため、食用と消し具用のパンを区別するために食パンと呼ぶようになった説。
 3、食パンをふんわり膨らませるのは酵母菌の働きで、膨らんだパンの断面を見てみるとポツポツと小さな穴あり、酵母菌が食べた跡だともいわれていたので、酵母菌に食べられたパンで食パンと呼ばれるようになった説。
 など…。日頃から当たり前に食べているパンの種類にもひとつずつ、歴史や由来があっておもしろいです。今回はみなさんに人気の黒豆きなこクリームが付いています。パンに塗って残さず食べましょう。