学校日記

3月2日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

  • 138859.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999721?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・おでん・鶏肉の梅風味焼き・みたらし団子・かつおふりかけ・牛乳 です。
 みたらし団子は、京都市の下鴨神社の葵祭りや御手洗祭のときに、神前のお供え物として家庭で作られたのが始まりで、当時は厄除けとして食べられていました。もともとは醤油をつけた団子を焼いていましたが、大正時代に現在のような醤油と黒砂糖を使ったたれを塗ったみたらし団子が誕生しました。現在でも、醤油だけを塗った、甘さのないみたらし団子を食べている地域もあります。
 また、最近では団子の中にみたらし餡を包んだものも見られるようになりました。今日の給食のみたらし団子は、給食センターでみたらし餡を作っています。甘じょっぱいみたらし団子をデザートにいただきましょう。