学校日記

3月3日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

  • 138862.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999722?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・つくね汁・白身魚の磯辺揚げ・卵入りセルフちらしずし・ひなあられ・牛乳 です。
 今回の給食は、ひな祭り献立です。ひな祭りは桃の節句ともいいます。ひな祭りは、子どもの成長と幸せを願う行事で、さまざまな願いを込めた料理やお菓子を食べて厄を払います。
 ちらしずしは、平安時代にお祝い事で食べられていた「なれずし」という料理から生まれたと言われています。ちらしずしには、縁起がよいとされる食材である「れんこん」や春が旬の「たけのこ」などが使われています。ご飯に混ぜて食べましょう。
 今回の給食のひなあられは、関西風のひなあられです。ひなあられは、関西と関東で味や形が異なります。関東のひなあられは、うるち米で作った「ポン菓子」に、砂糖などで甘く味つけしたものが一般的です。