学校日記

3月8日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

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 献立は、コッぺパン・春野菜のクリームスープ・フランクフルトソーセージ・ブロッコリーのマヨサラダ・クリームゴールド・牛乳 です。
 今回の給食は、池田市内の中学生を対象に募集した「ふくまるアイデアメニューコンテスト」の中から採用された献立です。今回の献立は、ほそごう学園8年生のみなさんが考えた献立です。この献立の特徴、工夫したところを紹介します。
 「6つの基礎食品群で、1群から6群の全ての食材を取り入れました。クリームスープは牛乳の代わりに豆乳を使い、牛乳アレルギー対策をおこないました。旬の食材を使っているので、季節感も出ています。ぜひ、完食してください!」とのことです。
 今回の給食には、新たまねぎ、新キャベツ、新じゃがいも、ブロッコリーなど、春が旬の野菜がたくさん使われています。春はすぐそこまで来ています。

 生徒たちは全員が前を向いて静かに給食をいただいています。