学校日記

3月10日 給食

公開日
2023/03/29
更新日
2023/03/29

お知らせ

  • 138933.jpg

https://ikeda.schoolweb.ne.jp/2720022/blog_img/38999735?tm=20241216121304

 献立は、ごはん・豚汁・赤魚の柚庵焼き・セルフそぼろごはん・メープルマフィン・牛乳 です。
 赤い魚とかいて「あかうお」と読みます。赤魚はスーパーの鮮魚売り場や、冷凍食品のコーナーで見かけることがあります。名前の通り、鮮やかな赤色で、くせのない味とやわらかい身が特徴です。煮たり焼いたり、様々な調理方法で食べられています。
 実は赤魚という名前は、メバルの仲間で真っ赤な色をした魚全般を指します。赤魚という種類の魚はいないのです。国産の赤魚で代表的なのが、深海に生息している「アコウダイ」という魚です。別名「メヌケ」とも呼ばれます。
 今回の赤魚の柚庵焼きは、しょうゆや砂糖、ゆず果汁で味付けをしています。赤魚には骨があるかもしれません。かぶりつくのではなく、よく見て、はしを上手に使って食べて下さい。