学校日記

5月19日 給食

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

お知らせ

 献立は、黒糖パン・ポトフ・オムレツのきのこソースかけ・ツナのソテー・スティックチーズ・牛乳 です。
 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には、日本各地の郷土料理や、世界の料理などさまざまな料理が登場します。今日はフランス料理のポトフとオムレツです。
 ポトフはフランスの代表的な家庭料理です。ポトフとはフランス語で「火にかけた鍋」という意味で、肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜をじっくりと煮込んで作ります。
 オムレツはフランスの卵料理のオムレットからきています。オムレツには、ケチャップをかけることが多いですが、今日はしめじが入ったきのこソースです。
 パンはかぶりつくのではなく、一口サイズにちぎってから食べると、よい食事マナーでいただくことができます。